Две Грузии. Обе демократические?
Несколько дней назад правительство Грузии представило «Национальную Стратегию» и «План Действий» по вопросам защиты прав человека. На презентации присутствовали члены Правительства, представители неправительственных организаций и дипломатического корпуса. На презентации так же присутствовал Специальный представитель ЕС по вопросам Прав человека -Томас Хамерберг. В начале мероприятия к собравшимся гостям с речью обратился премьер министр Грузии Иракли Гарибашвили:

«Утверждение Национальной Стратегии и Правительственного Плана действий по вопросам защиты прав человека в стране является лишь началом большого процесса по укреплению и стабилизации демократических институтов в стране. Процесса направленного на увеличение эффективности работы этих институтов. Очень скоро, когда будут приняты эти документы, все убедятся в том, что наше Правительство и политическая команда нацелена на то, чтобы в Грузии раз и навсегда утвердились европейские стандарты по защите прав человека. Мы не пожалеем сил, и сделаем все для того, чтобы были созданы устойчивые демократические институты.

Я говорю о правах человека и о европейских ценностях не для того, чтобы перед кем то выслужиться, а потому, что Грузия всегда стремилась к Европе. Это выбор нашего народа, и мы сделали его очень давно.

Еще в начале прошлого века в Грузии начался процесс формирования европейского типа демократической системы, основанной на верховенстве справедливости. В 1921 году была разработана Конституция Грузии, основанная на истинных демократических ценностях. Конституция, которая обеспечивала полное соблюдение прав и свобод человека. Равенство перед законом, запрет смертной казни, свобода слова и свобода собраний, защита прав национальных меньшинств –это то, что обеспечивала гражданам Грузии созданная 90 лет назад Конституция.

В этом году мы преодолеваем важный этап на пути сближения с Европой. На этом пути важно, чтоб у Грузии была бы и действовала соответствующая европейским стандартам и нормам Стратегия по защите прав человека. Стратегия и план действий, которые станут гарантом достойного существования наших граждан», -в присутствии европейских представителей заявил премьер министр Грузии.

Господин премьер министр в своей речи привел пример Конституции 1921г. Для того, чтобы уважаемый читатель в полной мере смог понять слова премьер министра, их смысл, и что немаловажно связанность этих слов с нашей реальностью, представляем Вашему вниманию одну из частей Конституции Демократической Республики Грузия. Главу 14, состоящую из девяти пунктов, касающейся обеспечения прав и свобод национальных меньшинств проживающих в стране.

Глава 14. Права национальных меньшинств
Пункт 129
Нельзя, чтобы была ограниченна свобода социально-экономического и культурного развития какого либо национального меньшинства проживающего в Грузии. Особенно изучение и воспитание на Родном языке, внутреннее управление в национально-культурных делах. Все имеют право говорить, писать, печатать на Родном языке.
Пункт 130
В рамках Конституционных норм и с соблюдением законов, единицы местного самоуправления (общины, поселения, города)состоящие из национальных меньшинств с целью лучшего управления культурно-просветительскими делами, имеют право на объединение и создание национального союза. Национальные меньшинства, которые не образуют единицы местного самоуправления, так же имеют право на создание подобных союзов. Для удовлетворения культурно-просветительских потребностей национальных меньшинств, из государственного бюджета и из бюджета единиц местного самоуправления, будут выделены средства, пропорциональные количеству населения.
Пункт 131
Нельзя, чтобы из-за участия в Национальных союзах кому либо были бы ограниченны политические и гражданские права.
Пункт 132
Все национальные союзы имеют право обратиться в суд и защищать свои права, в вопросах касающихся нарушения обеспеченных конституцией и законом прав и свобод национальных меньшинств.
Пункт 133
У всех граждан Республики Грузия есть равное право на получение государственной, гражданской, военной или любой другой работы.
Пункт 134
В тех единицах местного самоуправления, где существует национально смешанное управление, необходимо, чтобы выделенные из бюджета средства на удовлетворение культурно-просветительских потребностей, пропорционально распределялись на создание необходимого количества школ и других образовательных учреждений, по количеству представителей национальностей.
Пункт 135
В школах национальных меньшинств учебный процесс ведется на Родном языке учащихся.
Пункт 136
В рамках местного самоуправления, в тех единицах, где количество национальных меньшинств, относительно общего количества населения, превышает 20%, по просьбе этого национального меньшинства общение и делопроизводство в государственных и публичных учреждениях находящихся в пределах данной территориальной единицы, должно происходить Родном языке национальных меньшинств, наравне с государственным языком.
Пункт 137
Депутат- не грузин, который не владеет государственным языком на необходимом уровне, имеет право выступить с речью на Родном языке, при условии, что заранее предоставит Президиуму точный перевод своей речи на государственном языке.

Конечно же радостно, что премьер министр, выступая перед европейскими чиновниками указал на истинную демократичность Конституции Грузии 1921г. Однако, рождается такой вопрос: помнило ли Правительство, или парламент страны о демократическом содержании Конституции в тот момент, когда обсуждало и принимало новый кодекс «о местном самоуправлении»? Почему Конституцию 1921г. не приводят в пример во время разговоров о ратификации «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств»?

Вернемся к речи премьер министра, произнесенной во время презентации Национальной стратегии и плана действий по вопросам защиты прав человека.

«Национальная Стратегия по вопросам защиты прав человека, которую должен утвердить Парламент, рассчитана на 7 лет. Это означает то, что она не будет зависеть от политического цикла. Этот факт подтверждает то, что наше Правительство последовательно, шаг за шагом создает основу тому, чтобы ни при каких условиях, ни какие политические изменения не смогли бы оказывать влияния на осуществление в стране фундаментальных прав и свобод человека», -заявил Иракли Гарибашвили.

Ну что… подождем, посмотрим. пока, что нам ничего другого не остается делать. Наверно.

armenian-community.ge
Поисковый анализ сайта