МИД Армении: Азербайджану придется признать свою ответственность за политику этнических чисток в отношении народа Нагорного Карабаха
Как бы ни тужился Азербайджан представлять суть карабахского конфликта в качестве территориального спора между Азербайджаном и Арменией, ему придется признать свою ответственность за политику этнических чисток в отношении самоопределившегося народа Нагорного Карабаха и военную агрессию с привлечением боевиков международных террористических структур против Нагорно-Карабахской Республики. Об этом заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью новостному порталу «panorama.am».

«Что касается Армении, то она была, есть и будет гарантом безопасности НКР и его населения, она строила и строит свои отношения с НКР как с де-факто состоявшимся государством», - подчеркнул замминистра. Он напомнил, что Армения де-юре не признала независимость НКР исходя из приверженности решению проблемы в рамках мирного переговорного процесса, хотя вопрос признания был и остается в повестке дня. «Участвуя в переговорном процессе при посредничестве сопредседательства Минской группы ОБСЕ, Армения стремится способствовать подвижкам в урегулировании проблемы, но не может заменить собой НКР: реальный прогресс в урегулировании возможен тогда, когда НКР будет вовлечена в переговорный процесс как полноправный участник», - заявил Шаварш Кочарян.

Отвечая на вопрос о том, согласен ли он с тем, что политика насаждения ненависти к армянскому народу все более удаляет идею добрососедских отношений между государствами региона, замминистра отметил: «Конечно не случайно, что в Азербайджане, в отличие от Грузии и Армении, предано забвению творчество и само имя великого гуманиста Саят-Новы, который является символом взаимного уважения и добрососедства народов региона. На первый план выдвинулся другой символ – крадущийся во мраке с топором в руках Рамиль Сафаров. Но не хотелось бы думать, что в целом азербайджанское общество готово проглотить направленные на поддержание династического режима пропагандистские пилюли».

По словам замминистра, достижение подвижек в переговорном процессе возможно, если Азербайджан перестанет использовать переговорный процесс в качестве ширмы для продолжения своей антиармянской истерии и пропаганды по извращению сути и причин конфликта, проявит готовность восстановить переговоры с Нагорно-Карабахской Республикой, прекратит никого не пугающее бряцание оружием, начнет выполнять принятые с его участием, в том числе им же подписанные, документы: «Ведь как бы не пытался Азербайджан делать вид, что в упор не видит самоопределившуюся Нагорно-Карабахскую Республику, ему, если он действительно стремится не к сохранению статус-кво, а к его изменению, рано или поздно придется увидеть очевидные факты: а) НКР образовалась на основе свободного волеизъявления народа в полном соответствии с действующим тогда законодательством союзного государства и основополагающими нормами международного права, б) народ НКР доказал свою способность к построению состоявшегося государства, причем в условиях противостояния вооруженной агрессии Азербайджана, в) НКР государство с общенародно принятой демократической конституцией, с демократической сменой власти в результате периодически проводимых под наблюдением международных наблюдателей выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, г) руководство НКР не плачется со всех трибун о своих оккупированных в результате агрессии Азербайджана территориях, будучи уверенным, что контроль республики над ними будет восстановлен и желательно в результате переговорного процесса».

Что касается того, что произойдет, если Азербайджан продолжит гнуть свою деструктивную линию, замминистра заявил: «Будет международное признание НКР. Прецеденты аналогичных признаний перечислять не стоит, поскольку это не прецеденты, а установившаяся закономерность».


Новости Армении
Категория: Арцахский конфликт |
Поисковый анализ сайта