Армянофобия в грузинских СМИ: отчет
Грузинские медиа потакают обострению существующих в обществе стереотипов и приравнивает граждан собственной страны, в связи с их иным этническим происхождением и религиозной принадлежностью, к гражданам соседней страны, а не собственного государства. Говорится в докладе Фонда развития масс-медиа по результатам мониторинга по освещению в СМИ Грузии закона о религии.

Закон, который принят для граждан Грузии различных конфессий, медиа рассматривает как шаг, нацеленный на отношения с другой страной, и говорит об армянском интересе во вред интересам Грузии (к примеру, «интерес Армянской Церкви понятен, но какой интерес должен быть у грузинского государства»), говорится в докладе.

Вместе с тем меньшинства представлены как граждане второго сорта, у которых не может быть претензий на равноправие, на требование собственности, невзирая на то, принадлежит или нет то или иное культовое строение их конфессии.
 
Медиа проводит безосновательные параллели между принятием закона и теми темами, которые не имеют никакого отношения к правилам регистрации религиозных организаций, будь то тяжелое социальное положение или потеря территорий, опасность сепаратизма. Приравнивая присвоение прав меньшинствам к внутренним и внешним опасностям, медиа способствует разжиганию ненависти, отмечается в отчете.
 
Что же касается дискриминационных, армянофобских и способствующих разжиганию ненависти проявлений, в определенных случаях их авторами являются сами журналисты, а в некоторых случаях медиа тиражирует позицию респондентов таким образом, что не указывает, как могут воспринять подобные оценки сами меньшинства. Вместе с тем надо отметить, что большая часть армянофобии приходится на печатные медиа, и большинство стереотипов связано именно с армянами, пишут авторы доклада.
 
Вскрывается также проблема недостатка знания вопроса. Медиа не владеют информацией ни о правилах регистрации религиозных организаций, ни об аналогичной международной практике и функционировании демократических институтов в частично секулярных государствах.
 
Причиной тому, наряду с дефицитом профессионализма, можно считать то, что медиа мало интересуются вопросами многообразия и освещают эту тематику только тогда, когда она становится частью политического дискурса. В последнем случае СМИ повторяют те настроения, которые озвучивают радикально настроенные группы, - говорится в отчете, с полной версией которого можно ознакомиться по адресу www.mdfgeorgia.ge.

NEWS.am
Поисковый анализ сайта