Армянская община в Грузии обвинила себя в пассивности
«Армянское общество в Тбилиси: проблемы и перспективы» - таким было название сегодняшней конференции, на которой обсуждался ряд болезненных для армянской общины в Грузии вопросов

В то время как Михаил Саакашвили приветствовал армяноязычное население Самцхе-Джавахетского региона на армянском языке, в гостинице Тбилиси-Марриотт собрались представители различных общественных организаций, дипломатических корпусов и церквей, чтобы обсудить проблемы армянского меньшинства в Грузии.

Ситуация в ходе дискуссий накалялась. Дебаты между участниками конференции порой доходили до того, что некоторые из них покидали зал, чтобы успокоиться.

В общине, как выяснилось, недовольны не только степенью участия армян в политической и общественной жизни Грузии. Очень остро стоит проблема незнания государственного языка, что приводит к проблемам с получением высшего образования или работы. Есть проблемы, связанные с функционированием армянской церкви в Грузии.

Давид Манусаев, глава Совета по государственному образованию армян Тбилиси, говорит об оптимизации армянских школ и о недостатке специалистов:

«Выпускники армяноязычных школ считают, что у образования на армянском языке нет перспектив, поэтому они не связывают свое будущее с профессией учителя армянского и грузинского языков. Хотя именно недостаток двуязычных преподавателей уменьшает перспективы армянских школ. Разве в этой ситуации роль и задача государства не заключается в том, чтобы убедить и поощрить желающих?» - задается вопросом Манусаев.

Юрий Сафаров, представитель университета «VITA», с таким пессимизмом не согласен:

«Неужели хорошего ничего нет? Мы как-то замечаем только плохое, хорошее не хотим видеть и не хотим развивать. Если мы все вместе возьмемся за это дело, думаю, у нас будет положительный результат. Вы говорили насчет закрытия армянских, азербайджанских и русских школ. Но мы-то открыли факультеты и армянский, и азербайджанский, мы готовим педагогов и филологов. Так что, не только закрывают, но и открывают тоже», - говорит Сафаров.

Замминистра по реинтеграции по вопросам правозащиты Елена Тевдорадзе, делясь своими личными наблюдениями, советует армянской общине больше работать с молодежью: «Естественно, у нас проблемы очень большие. Но будем думать о том, как именно нам с вами, с общиной, помочь нашим гражданам любой национальности овладеть грузинским, то есть государственным языком, и вместе с этим избежать ассимиляции, исчезновения своего родного языка», - говорит политик.

Одним из самых болезненных был вопрос официального признания армянской церкви. Эту тему затронул и представитель Ватикана святейший Клаудио Гугеротти. Елене Тевдорадзе признала, что, по Конституции страны, у всех есть право зафиксировать свою религиозную принадлежность. В то же время она заявила:

«Но мы не дадим Эчмиадзинской церкви в Грузии статус, потому что та Армянская апостольская церковь, которая существует в Грузии, это так называемый филиал. Еще раз: Эчмиадзинскую церковь в Грузии мы не признаем». После этого политик покинула зал.

На протяжении дискуссий представители армянского меньшинства Грузии были явно критичными в первую очередь к самим себе. Они искали причины своих проблем не только в политике властей, но и в пассивности армянской общины, и недостаточной заинтересованности молодежи познавать и развивать свою родную культуру и язык.


Эхо Кавказа

Поисковый анализ сайта