ХОТЯТ ЛИ МУСУЛЬМАНЕ АДЖАРИИ ОСТАВАТЬСЯ «ПРАВОСЛАВНЫМИ ГРУЗИНАМИ»? / СТАНИСЛАВ СТРЕМИДЛОВСКИЙ
Митинги протеста вызвали резкие комментарии со стороны ряда грузинских политиков. В интервью Radio France internationale лидер партии «Грузинское собрание» Джонди Багатурия заявил, что за обострением обстановки в автономии стоят спецслужбы соседней Турции. «Они очень активно и очень нагло действуют на территории Грузии, - заявил Багатурия. - Особенно в Аджарии, Ахалцихе и Ахалкалаки. В среде турецких властей очень популярна идея «великого Турана». То есть, идея восстановления Турции в границах Османской империи. Например, министр иностранных дел Турции явно и нагло заявил, что Батуми так же принадлежит Турции, как и Бенгази. Неужели любая страна – Франция, Германия, США или сама Турция – после такого заявления со стороны главы МИД соседнего государства, не будет опасаться и рассматривать подобные инциденты в призме подготовки условий для масштабных провокаций в своих регионах? В Ахалцихе и Аджарии именно это и происходит».
Турция – главный инвестор в автономии. По данным консульства Турции в Батуми на 2012 год, только в Аджарии турецкие компании создали для местных жителей 6 тысяч рабочих мест. Армянская газета «Новое время» ссылается на слова грузинского дипломата и политолога Гамлет Чипашвили: «Экономически Турция полностью оккупировала Грузию при полной неспособности властей защитить внутренний рынок и местных производителей. Турция уже отобрала у нас Аджарию — и в религиозном, и в экономическом планах». Попытки Тбилиси сделать из Аджарии конкурентный курорт также провалились. По словам руководителя отдела новых продуктов и сервисов департамента туризма Аджарии Мамуки Бердзенишвили, соответствие цен и сервисов в Турции нельзя сравнить с соответствием цен и сервисов в Аджарии. Однако не «турецкие спецслужбы» же в этом виноваты.
Аджария населена преимущественно мусульманами. Считается, что этот регион был в Советском Союзе единственной автономией, сформированной не по этническому, а по религиозному признаку. Исторически судьба аджарцев многие века связывала с Османской империей, пока в 1921 году по Карскому договору Турция не признала права Москвы на эту провинцию. В независимой Грузии с аджарцами стали происходить «чудесные» превращения. «В 1991 году 75% аджарцев были мусульманами, сегодня они стали 75% православными. Как объяснить эти преобразования, по-видимому, единственные в мире?», - задается вопросом французский журналист Ян Амель, недавно вернувшийся из поездки по автономии. Племянник православного грузинского патриарха Илии II, митрополит Батумский и Лазский Димитрий лаконичен: «Это Божья воля». Однако Бог все-таки тут, скорее всего, не при чем.
Накануне прошлогодних выборов в парламент Грузии американский портал EurasiaNet утверждал, что «грузинская враждебность по отношению к соседней Турции, коренящаяся в давних исторических, религиозных и экономических разногласиях, судя по всему, набирает обороты в причерноморском регионе Аджария. В последнее время политики, стремящиеся заполучить голоса избирателей на предстоящих 1 октября 2012 года парламентских выборах в Грузии, постоянно подогревают подобные настроения». Избирательный блок Бидзины Иванишвили, ныне премьер-министра страны, обвинял президента Михаила Саакашвили в том, что он потворствует «турецкому экспансионизму, представляющему угрозу для грузинской культуры, возможностей трудоустройства и даже самого суверенитета страны».
В дело вмешался «религиозный фактор». Тбилиси и Стамбул заключили между собой соглашение, по которому в Батуми должны были заново отстроить историческую мечеть «Азизие», а турки взамен гарантировали восстановление средневековых грузинских православных храмов на северо-востоке Турции. Инициативу грузинских властей экс-президент страны Эдуард Шеварднадзе тогда в интервью еженедельнику «Асавал-Дасавали» назвал «непоправимой ошибкой», так как «власти уравняли все религиозные течения православной церкви – матери и теперь православию создана опасность». А руководитель аджарского объединения «Служи Грузии» Мурман Думбадзе подчеркнул, что в Аджарии за последнее время и так было построено около 200 мечетей.
Некоторые аналитики в этой связи не исключают вероятность того, что Аджария может повторить «абхазский сценарий». Сухум последовательно проходил три этапа. Межнациональные столкновения привели к межрегиональному конфликту, после чего размежевание состоялось на межрелигиозном уровне, когда абхазские православные отказались подчиняться Грузинской православной церкви. Для Батуми эта последовательность будет носить несколько другой характер – межрелигиозный конфликт способен перерасти в межнациональный, после чего возможно все, что угодно. Подчеркивающая свою православную идентичность, но при этом ориентирующая на Евросоюз Грузия сегодня попала в сложное положение.
iarex.ru