Турция может потребовать у Грузии вернуть Батуми и всю Аджарию
Вниманию уважаемого читателя представляем весьма интересную беседу грузинской газеты «Квирис Палитра» с исследователем в сфере международных отношений –Симоном Киладзе.

«После того, как Турция уничтожила российский самолет, в российской прессе начали активно намекать на то, что в случае если Россия отзовет свою подпись от подписанного 16 марта 1921 года российско-турецкого договора, то это может стать дипломатическим уничтожением Турции. «Благодаря Московскому договору, подписанному в 1921 году, территории Турции увеличились на 30%», -пишет российская пресса. В случае, если данная тема, как это часто бывает, подкинута прессе из политических кругов, и отражает хронику будущих событий, тогда Грузия должна быть готова к новым проблемам.

Симон Киладзе –исследователь в сфере международных отношений:

Не смотря на то, что большинство пунктов Московского договора, подписанного 16 марта 1921 года уже устарело и не соответствует современным реалиям, данный документ по сей день все же выполняет основную задачу, из-за которой он и был подписан. Основная задача этого договора –признание со стороны России территориальной целостности Турции. Признание границ турецкого государства.

Существование данного договора, безусловно, больше входит в интересы Турции, чем России. Следует обратить внимание на то, что согласно тексту договора «данное соглашение действительно только с учетом дружеских отношений Турции и России». Таким образом единственное, что по сей день регулирует этот договор, это отношения между Турцией и Россией, и то в контексте признания границ сегодняшней Турции. Остальные пункты –давно уже устарели.

Главным документом, который сегодня регулирует правовые отношения между Турцией и Россией является рамочное соглашение, подписанное между странами в 1992 году. Таким образов становиться ясно, что для России договор, подписанный в 1921 году является историческим документом, в то время как для Турции, этот же документ имеет государственное значение.

Следует отметить, что Карский договор, подписанный 13 октября 1921 года, является органической частью Московского договора. Карский договор так же как и Московский уже давно устарел. Однако, он и сегодня сохраняет свою политико-правовую силу, причем бессрочно. Карский договор так же регулирует вопрос турецких границ, но в отличии от Московского договора этот документ имеет далеко не историческую, а вполне реальную, политическую силу. Карский договор является гарантом сегодняшних границ между Турцией, Арменией, Грузией и Азербайджаном. Разграничивает статус двух автономий –Аджарии и Нахиджевана.

В случае, если Московский договор будет расторгнут, это поставит под вопрос существование Карского договора. Если же Карский договор потеряет свою силу, это обернется большими сложностями для стран Южного Кавказа…

У всех стран появится желание изменить свои границы. Например Турция, которая согласно условиям договора с Россией уступила Батумскую область Грузии, но в то же время согласно «Национальному Пакту» продолжает считать Батуми своей территорией, может захотеть вернуть свое.

Вероятно, что пересмотреть свои границы захочет и Армения, которая считает свои границы с Турцией –незаконными и несправедливыми. Для Армении Карская область –исторические земли, так же как и для Грузии –Артвин и Ардаган. Сразу же всплывает вопрос Нахиджевана, который Армения так же считает своей, а не азербайджанской территорией.

Если Карский договор перестанет существовать, тогда тень падет и на договор «о дружбе», подписанный между Грузией и Турцией 30 июля 1992 года. Согласно этому договору Грузия и Турция признают решения Карского договора.

Одним словом, расторжение Московского договора, возможно, вызовет в регионе цепную реакцию.

У Турции появляется возможность потребовать Батумскую область. В то же время Грузинское правительство так же может потребовать у Турции возвратить Артвин и Ардаган, которые были отторгнуты у Грузии без ведома и согласия ее законного правительства.

Создается хаотичная ситуация, подразумевающая множество рисков. Грузинская дипломатия становиться перед серьезным вызовом. Дипломатическо-политические отношения с Россией –прерваны. Нам остается лишь используя культурно-конфиденциальные пути разузнать –действительно ли Россия собирается совершить подобные шаги. То же самое мы должны разузнать у Турции… Нам так же необходимы гарантии от Запада.

Что касается уровня доверия между Турцией и Грузией, -Турция является членом НАТО и эта данность, в определенной степени, снижает риск аннексии наших территорий со стороны турок. Однако, амбиции Эрдогана иногда не могут сдерживать даже Вашингтон и Брюссель. Последние события так же подтверждают, что турки зачастую ставят свои интересы намного выше интересов других.

Радикальный ислам в Турции становиться все сильнее. Соответственно то же самое происходит и в соседней с Турцией Аджарии. Турецкий капитал –самый крупный в Аджарской Автономной Республике. Он постоянно растет. Все это должно беспокоить Правительство Грузии».

armenian-community.ge
Поисковый анализ сайта